我院举办“半导体异质结构纳米材料的设计及其生物应用”知行讲堂
2019-10-28 09:02   审核人:

2019年10月25日上午,由长春大学研究生院主办,理学院承办,以“半导体异质结构纳米材料的设计及其生物应用”为主题的知行讲堂在我校第三教学楼5楼会议室举行。
理学院的院领导、部分专业教师、材料工程专业全部硕士研究生参加了此次活动。会议由理学院副院长王丽丽教授主持。

此次知行讲堂的主讲嘉宾为中国科学院长春应用化学研究所副研究员程岩博士。程岩,北京航空航天大学博士,研究方向围绕纳米材料的光电子特性,利用能级结构理论设计异质结构纳米材料,以提高其光电特性及生物活性,应用于肿瘤光动力(PDT)和光热(PTT)治疗、伤口愈合等。获得国家自然科学基金青年基金项目、吉林省优秀青年人才基金项目;公开发表SCI论文33篇,其中以第一作者(或联系作者)身份在Advanced Materials,Angewandte Chemie, International Edition,Small等学术权威期刊杂志上发表SCI论文12篇;获得国家发明专利7项。

主题报告结束后,与会师生展开了热烈的讨论。我校材料工程硕士研究生及部分专任教师受益匪浅。本次活动的举行,为提高我校研究生的科研水平与科研能力,开阔其学术视野,增强其肩负的“科研梦”和“中国梦”的历史使命感和科技强国的责任感产生了一定的积极作用。