首页  学院概况  党建园地  师资队伍  本科教学  研究生培养  学科科研  实践教学  创新创业  学生工作  就业工作  下载中心 
首页
 图片新闻 
 公示公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举办青年博士教师学术报告会
2021-04-15 10:23   审核人:

2021年4月14日下午,我院举办了青年博士教师学术报告会,报告会由王丽丽副院长主持,材料系的杨晓东和刘璐璐两位博士教师主讲,我院材料学科师生参加了此次报告会。

2167C

杨晓东博士报告题目是“硅藻土/蒙脱石与生物质碳化的表面效应”,报告主要针对全球工业化发展引发的温室效应和化石能源短缺现状,对绿色无害、可再生固体碳材料生物质碳与硅藻土或蒙脱石等非金属矿物材料复合的内在机理与表面效应进行讲解,分两阶段(吉林大学和佛罗里达大学)介绍了相关研究工作,主要结论有三点:1.有机生物质组分碳化能够促进伴生组分中非晶硅质或铝硅酸盐的结晶或晶型转变进程,对硅藻土或蒙脱石组分微观结构形貌和化学性质产生显著影响。2.无机非晶硅质或铝硅酸盐特征组分的表面效应,对伴生的有机生物质碳化和制得的生物质碳复合物影响明显,增强了复合物的孔径结构和吸附性能。3.蒙脱石高温碳化结晶相堇青石组分影响了伴生生物质石墨化复合物的结构和性质,极大地增强了蒙脱石与纤维素高温碳化产物对有机污染物的表面吸附能力。报告会最后,杨晓东博士介绍了其以第一作者发表的SCI检索论文7篇,其中一区2篇,二区3篇,并将个人研究经验分享给参会的领导、老师和同学们。

28357

刘璐璐博士报告题目是“新型金属基光催化剂可控制备及其光催化性能研究”,报告主要从当今社会面临的主要问题:能源短缺以及环境污染严重等角度出发,说明了开展光催化领域的必要性,后又相继简要介绍了光催化领域的最新研究热点,包括:光催化剂种类、光催化应用、光催化基本原理以及光催化的仍存在的问题。主要讲解博士期间研究的金属基光催化剂并对其进行光催化的应用。最后对已完成的工作进行了总结与展望。

22798

本次报告会是理学院青年博士教师系列学术报告会之一,为学院青年教师进行科研交流搭建了平台,促进了广大青年教师科研水平的提高,为我院营造了良好的学术氛围。

21611

关闭窗口
 
访问量人数:

 

长春大学理学院 地址: 长春市卫星路6543号 邮编:130022