首页  学院概况  党建园地  师资队伍  本科教学  研究生培养  学科科研  实践教学  创新创业  学生工作  就业工作  下载中心 
首页
 图片新闻 
 公示公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学术报告— Incorporating Heisenberg’s uncertainty principle into quantum multiparameter estimation
2021-06-25 08:22   审核人:

应理学院邀请,6月22日上午9:30-10:30,浙江大学王晓光教授在综合楼B区十一楼会议室为我院师生作了一场题为“Incorporating Heisenberg’s uncertainty principle into quantum multiparameter estimation”的学术报告。报告由严冬教授主持,理学院于永俊书记、物理学科部分老师和研究生共同参加了本次报告会。

在报告中王晓光教授介绍了其最新发表在国际顶级物理学期刊《物理评论快报》的工作成果:由于量子力学中的海森堡测不准原理,量子多参数估计与经典的多参数估计有很大的不同,当不同参数的最优测量不相容时,它们就不能联合进行。原因就在于没有充分考虑海森堡测不准原理。王晓光教授及其合作者充分考虑海森堡测不准原理,同时引入信息遗憾的概念来刻画量子测量,最后给出多参数估计的遗憾均衡普适关系,这个工作大大的推动了量子测量方向的发展。

报告结束后,王晓光教授与我院教师关于本次报告的相关内容进行了交流探讨,于永俊书记对王晓光教授的报告做出高度评价,并鼓励我院研究生认真学习,在科研道路上砥砺前行。

王晓光,1970年1月出生,1998年6月于中国科学院长春物理所获博士学位。现为浙江大学物理系近代物理中心教授。王晓光教授长期从事量子信息论和量子物理基础问题的研究,同时在量子光学和凝聚态理论中也进行了一系列的工作,在国内外学术刊物上共发表SCI收录论文150篇,论文共被SCI他引5000余次。2001年发表在《物理评论A》上关于磁性系统海森堡XY模型中量子纠缠态的研究被SCI单篇引用600次,受到量子信息和凝聚态两个领域研究人员高度重视,SCI引用次数超过100次的论文共有14篇。2011年Physics Reports上发表综述性论文,量子自旋压缩,系统评述了这个方向的最新进展(被引用300次)。2010年获得国家基金委杰出青年科学基金资助,国务院特殊津贴获得者。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

长春大学理学院 地址: 长春市卫星路6543号 邮编:130022